磨漆画

漆艺元素探索之——研磨色漆

色漆是制作漆画基本元素之一,然而自己研磨色漆的人不多吧。特别是近几年毕业的学生朋友,因为学校都省略了这个步骤,基本都用现成的。所以不会研磨色漆的朋友可以看看我的一些步骤。当然我的方法不是最好最标准的,也欢迎大家多多指教!

首先是把准备好的色粉调和广油(这个步骤我没拍照片,有机会补充上来)色粉与广油一般都靠经验去调配,一般在磨得动的情况下尽可能地加色粉。

研磨是为了让调好的色膏中的色粉颗粒与广油充分融合。把粗色膏集中在研磨盘的一边。研磨好的细色膏集中在另一边。

(这套研磨用的石板与石杵有人见过吗?哈哈,这是厦工艺开办漆艺专业就用的,算老古董了吧。)

磨好的色膏与大漆1:1调和。这个比例也不是绝对,气候的变化,色粉的不同都会稍许影响漆的干性,比例就随之而变。

漆与色膏要充分调和。

调和好的白漆,看起来好像不白。但是你放一几天后就会有惊奇的发现:漆白了不少!其他颜色都有一样的效果。

磨好的漆最后装到陶瓷碗里,这样漆不容易干。

掩纸很重要,好的掩纸必须薄、有韧性,柔软。国内比较好的一般都用硫酸纸。传统的是刷过柿子油的毛边纸。而我用的是韩国的油纸。

每次磨好的颜色都必须测试干性!以下是本人平时的试漆板。

以下是不同时期调制的钛白(进口)色漆。

以上图片均手机拍摄,效果不理想。但总得来说还是能看个大概,大家将就将就吧!

最后感谢苏MM提供了不少好色粉!其中立索尔大红、深红、进口钛白最值得称赞!本次示范研磨的色粉是在苏MM买的国产钛白。国产钛白偏暖,进口钛白特白但偏冷。大家根据自己的需要来购买。苏MM的服务周到,材料物美价廉。色粉的价格只有我在福州买的三分之一左右,真是为我们带来了福音!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很专业啊!我就没磨过色漆,所以都没什么发言权.学习了!!!
耳闻已久,来目睹一下。。。果然没虚传!
学习学习,感谢营养!
只有坐地板的份了,不过,这帖真直观!
真的是千呼万唤哦
感谢养哥
陆陆续续我会推出其他系列的。比如漆粉的制作流程、蛋壳的收集、进口螺钿的欣赏之类的。
总之我的好东西都会与大家分享的!也希望大家能把自己的好东西拿出来交流。只有这样,漆艺行业才能真正大发展!你们觉得呢?

评分

6# 营养元素

非常赞同、非常期待、非常支持!!!
今天是个好日子,我找到房子的同时看到了这么好的东东~!!谢谢营营~!
相当期待后继!辛苦了营养,我帮你拍片行不?
掩纸很重要,好的掩纸必须薄、有韧性,柔软。国内比较好的一般都用硫酸纸。传统的是刷过柿子油的毛边纸。而我用的是韩国的油纸。

真妒忌~

谢谢营养兄弟, 辛苦了, 向你学啰

你家也太富了, 下次拍照的时候, 多加照些背景, 我想多看些.
值得学习,不错!
漆画很类似太极,在舒缓沉静中才会进入状态,需细心且耐住性子。另外M也不用嫉妒,硫酸纸盖漆足够了。
比打磨还痛苦的事。。。。。。磨完整个人都沾满色粉!尤其是鼻子里。。。。
谢谢营养兄弟, 辛苦了, 向你学啰

你家也太富了, 下次拍照的时候, 多加照些背景, 我想多看些.
linlin 发表于 2009-11-3 14:30
你怎么看出我家很富的?我自己都没发现。
比打磨还痛苦的事。。。。。。磨完整个人都沾满色粉!尤其是鼻子里。。。。
l七l 发表于 2009-11-4 21:03

我觉得整个过程最麻烦的是‘色粉和广油融和的步骤’。
你怎么看出我家很富的?我自己都没发现。
营养元素 发表于 2009-11-5 19:18

林妹妹把这当成是你的工作室咯
那样看上去确实挺有料的~~

15# 营养元素

营养兄说对了, 你当然不会知道的, 古人云"生在福中不知福"的。
我想问问呢~那个磨色漆的那个四四方方的地方是什么料子啊?黑灰黑灰的~上次忘记问了~
我想问问呢~那个磨色漆的那个四四方方的地方是什么料子啊?黑灰黑灰的~上次忘记问了~
money 发表于 2009-11-6 15:50

黑金刚,大理石的一种吧。