磨漆画

浅谈推光与揩青----图片解说

推光,说白了就是摩擦,是继打磨之后一道更细腻的摩擦过程。唯一不同的是所用的润滑剂变了---一个是水、一个是油。

无论你的砂纸多细,用放大镜仔细观察磨好的画面你会发现,远看平滑如境的表明依旧是沟渠纵横。诺截取横截面就如同下图所示:

砂纸决定了你沟渠的深浅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
瓦灰,无论多细腻终究有很强的摩擦力,生油在给需要推光的界面润泽之外,也大大缓和了瓦灰那犀利的摩擦力。推光就好比把画面上细小的棱角戳圆滑。

本帖子中包含更多资源

x
揩青,是给推光好的表明薄涂一层提庄漆,是否就能理解为填满细小的沟壑呢?

本帖子中包含更多资源

x

退揩青,其实就是再一次用油灰推光。

我们会发现,原本薄薄的生漆膜被推掉了,画面回到了先前的明度。而仔细观察,原来许多细小的沟壑是不是消失了?

原因就是提庄漆所残留在沟壑里的漆膜起到了填补作用。(残留的漆膜应为很薄,几乎是透明的)

一次推光及揩青,也许没有我图片所展示的效果明显。但反复地推光和揩青,最终的效果是不是就如我所描述的意思呢?

本帖子中包含更多资源

x
由此,我得出了一个观点。推光所用的粉末只要越细腻、越犀利,那么推光的效果就越佳!所以bible571208 兄提到的日本呂色粉应该会比我们的瓦灰来得细腻与犀利。
“很多人猜是氧化鋁.錯
雖然氧化鋁能磨鑽石表面
但是他要加100倍的水
光看這100倍的水就知道跟漆沒啥太深的關係"
我还是认为“呂色粉”是氧化铝的可能性大一些。我们都知道砂纸都是静电植砂的,而这砂就是氧化铝颗粒。只要颗粒细到一定程度,用油来代替100倍水做润滑剂应该没有问题。

关于热推光与冷推光:

p兄在http://www.lacqpaint.com/bbs/viewthread.php?tid=425&rpid=38294&page=4#pid38294贴所说:
与老师商榷一点:
推光之热度问题。
个人实践认为,推光需要有一定热度,摩擦所生从而使漆膜软化平滑细密。
若不热,则此法推光便失去意义。
或依据现当代的其他做法,用抛光蜡为之就无需热度了。

而我认为:
大漆的漆膜和化学漆(塑料)有所不同吧,这个你肯定没有认真比较过。07年那会我在工厂里做过一些化学漆漆皮。应为急用,漆膜不够硬,索性就放到太阳底下晒,结果可想而知~~~塑料遇到高温肯定变软了。
反观大漆,08年之后我一直做的是大漆漆皮。大漆干后色彩很深,为了开色更快,我们也放阳光底下晒一晒。漆皮的软硬几乎没变化。所以我不赞同你的观点

再者,我们的漆都是装在陶瓷碗里对吧?为了瓷碗能再利用,我们都会等碗里残留的薄漆干透后放水里浸泡诺干天后清洗。有没有更快的方法把碗洗干净呢?
有!
你用开水泡一小会,漆膜自然脱落,你马上就能把碗洗干净而继续用了。(前提还是漆膜要干透)
而烫下来的漆膜依旧坚硬,没有P兄想象中的软化了。漆膜之所以容易剥落是因为漆膜发生了比瓷碗更大的热胀冷缩。

冷推光与热推光的区别在我看来纯属扯淡!看了我的帖子您是否也同意我的观点呢?

好久不见养兄,原来在苦思大作之中哦。
这种学习方式直观明确,很喜欢

冷热推光就搁置一边去吧,关键是最终效果了,呵呵。

日本似乎称推光漆为吕色漆,那么我也大胆推测一下,吕色粉是不是也和推光漆直接关联呢?

学习新知的同时,也学会了“刷碗”,俺的收获咋那么大呢
我看了一个视频,居然是用打磨蜡来做最后推光,不知道这是哪来道理,是否有道理?
回复 8# 喜来乐

推光臘是真的能用.這是業界的做法速度真的很快.而且超級亮.
只是用臘把表面堆平我不喜歡.我還是喜歡把表面處理到真的平整的感覺阿.
那個臘不是一般臘喔.請不要用汽車臘去推.

回复 5# 营养元素
a.....報告長官
真的不一樣.我有拿氧化鋁來磨過.我會繼續拿別的號數氧化鋁試看看.等我好消息
你看看有啥可以試的在告訴我.想把氧化鋁拿去做頻譜分析......
爆炸貴的材料難怪業界都改用推光臘
這樣說好了氧化鋁和呂色粉摸起來的顆粒感不同.氧化鋁比較沒有顆粒感.攪油之後是粉墨的感覺
所以我懷疑是氧化鋁號數不對

還有我質疑一下.我怎麼記得砂紙是炭化矽阿.還是兩種都有.說錯不要k我
我最多就买到2000的砂纸,推光完还是有细小纹路。上次拿一块很柔的布挤一些牙膏再磨以为细小纹路会没了,后来发现效果不明显,推光完还是有细小的纹路。
用钛白粉也这样做推光的材料啊,还有一些老师傅用女子的头发,我看过,是把女子的头发扎成一大捆,很结实,然后代替手来研磨。
传统的是用头发加植物油和细瓦灰研磨,最后再推光。不过现在很难找到长点的头发。
回复 11# 古董

2000#的砂纸足够了,只是要注意研磨的技巧。我偷懒的时候一般就是同一号砂纸一直打下去,比方说,同样的是800#的砂纸,有的磨出来痕迹很重,有的就可以做到没有痕迹,没有痕迹的研磨可以媲美1200甚至更高。这个技巧就是注意轻重和方向。说透了就是,新砂纸 + 百分百的力(这个压力可视为正好压磨出砂纸细度的磨痕) + 同向打磨,那么就是2000#的磨痕,改变压力 + 改变方向,那么就可能媲美3000#。
养哥又出力作了哈   以前磨老大也开过类似的帖 但四他光用嘴在那白话 说的俺不大敢确定是否理解的彻底了 不及养哥这个图示来的实在 木办法 咱笨啊  教学帖要发白痴级的才好懂  
磨老大 养哥这态度 恁得学着点 最近恁貌似很懒咯
请问揩青是用脱脂棉擦吗,还是用布包棉砂球擦,布是用什么类型
回复 16# 无为人

一般都是脱脂棉擦漆的多一些。
以前听老师傅说用过的棉被擦漆很不错,比较不会掉棉絮。
新人学习很长见识,问一下啥是提庄漆
回复 19# 爱卧龙吟

请参阅:http://www.lacqpaint.com/bbs/thread-1218-1-1.html

提庄漆:
       高品质生漆(色泽明淡的生漆)细滤后,晾制8小时,所含水分低于30%(一般为10%~20%),乳白色转艳时、或表里如一的红棕色相。
       提庄漆用途:揩清、擦漆。