磨漆画

天然大漆的稀释问题

我买的天然大漆,但是没买桐油、广油之类的,我老师说用那油调和不太好干(我在山西),想请教前辈们,还能用什么可以稀释,油画用的松节油可以么?谢谢。
我沒有桐油, 只用樟腦油來稀釋.
松节油就可以,樟脑油也可以不过会干得较慢。桐油、广油会提高生漆的透明度,不过干的会很慢,结膜后也软,不便于推光研磨。希望能帮到你!哈哈
松节油就可以
学习了~~~~~~
有没有用酒精稀释的?

普通酒精含水,不知有没有纯酒精?
有没有用酒精稀释的?

普通酒精含水,不知有没有纯酒精?
宫少 发表于 2011-11-2 23:11

我用75%纯度的酒精调黑推光,在瓶子上做实验,发现皱的很细密很漂亮。

于是乎就拿来刷到器物上,想要那种起皱的效果。

结果很悲剧,皱没起来,漆干了。。。

纠结~~~
松节油就可以,樟脑油也可以不过会干得较慢。桐油、广油会提高生漆的透明度,不过干的会很慢,结膜后也软, ...
小九 发表于 2011-11-2 11:47

据说松节油有几种、调油画用的可以么?
回复 7# 宫少

玻璃和木质、胎板等物上的大漆的燥性差距很大,玻璃无渗透性且不透气,而且粘结强度也相差甚远。在漆层上刷(或洒)稀释剂,能引起皱漆,那是表层挥发过快的结果。如果干得太快,或是效果不明显,可以增加漆层的厚度
回复 8# 417208359

一起回复了:
  大漆中加桐油(光油或明油),那不是起稀释作用,而是一种质感的需要,比如油漆油漆,千百年了,就是这么而来的。加桐油有很多目的,比如漆无油不亮,比如让漆层软化而刻漆或戗划,比如贴金时延缓和统一燥性,等等,但不是作为稀释意义而用。

至于什么稀释剂可以用?樟脑油是最理想的(稀释强度大、流平性好),其次松节油。说什么松节油好?画油画的松节油行不行,结论是都可以。另外,腰果漆和大漆,稀释剂是通用的。再另外,尽量不要以酒精稀释,破坏性很大,会让漆分离成团成块,而且没流平性可言。

后注:说到你提及的买的天然大漆,首先要弄清楚是生漆还是熟漆,如果是生漆需要稀释,那么直接加水,而尽量不要加油稀释。但是熟漆,尽量油稀释而不要加水稀释,这是个本质问题,因为要考虑用途上的区别,以及生漆和熟漆是怎么而来的根源问题。(再啰嗦一句,生漆本是水性涂料,但熟漆是生漆精炼熬制而来,如果熟漆再加水势必就是倒行逆施,甚至起不了熟漆的作用,因为熟漆的由来很大一个工艺就是生漆脱水)

评分

回复 10# 细斑牙逗妞士

了解了、以后有问题再请教。这儿确切是个好地儿……
说到樟脑油会让我想起小时候家里的樟木箱子和当时的樟脑球(想在想来合成的比例偏高吧),那股味道闻起来有些刺激性,也因此成了防虫蛀的良好材料,由此类推利用樟脑油稀释过的大漆会不会也具有较强的防虫性能呢;而我平时稀释大漆多用松节油,买过五金店里层次不同的松节油也买过并坚持着使用美术店专售的医用松节油,除去无味类型之外,普通的松节油的味道有浓浓的松子及松木的方向,以至于一些孩子们特意为了问那股味道而闯入我的微型工作间

酒精稀释大漆会破坏漆的成分或分子结构,但说来奇怪用它来擦粘上大漆的手时,效果并不太理想,呵呵。

此外,我想不论用那种材料稀释大漆包括色漆,度的把握也是至关重要的,否则稀释过头干燥性是一方面,而对于漆的色彩影像也不能忽略了。适可而止或许是最佳方案吧,也需要平日经验积累。

个人经验与感受而已。
回复 8# 417208359

可以的,颜色越浅,纯度越高越好!
樟脑油,建议尝试。
樟脑油没有用过,不知有没有好的牌子推荐?

一直用的松节油质量都很差,味道很大。

医用松节油不知好不好买,什么价?
樟脑油没有用过,不知有没有好的牌子推荐?

一直用的松节油质量都很差,味道很大。

医用松节油不知好 ...
宫少 发表于 2011-11-4 22:20

医用松节油相对购买困难些,或许和药品的处方等因素有关系,而且医用似乎更倾向药用如治疗关节炎之辅助等等。
我曾几次去药房询问换来的是诧异甚至惊异的目光,呵呵,也就不考虑它了。
尽量用品质好些的艺术用松节油,价格也不算昂贵,这是相对于质量差的而言,而且品质不好纯度问题及对呼吸系统的伤害考虑,
都是得不偿失的,我有过前车之鉴

樟脑油可以看看站内材料专区里面的,品质有保证
这个问题。。。解决中
只用过松节油.
原来生漆稀释可以直接加水呀
没用过樟脑油,一般使用松节油。