磨漆画

天然生漆的性能和应用

天然生漆的性能和应用
    1.天然生漆的性能
    (1)漆膜具有优良的物理机械性能。如漆膜坚硬,漆膜的硬度达0.65-0.89漆膜值/玻璃值)。而一般合成漆的漆膜硬度仅0.2-0.4。漆膜耐磨强度大,耐磨性优于任何合成树脂和其它涂料。漆膜光泽明亮,而且持久。漆膜密封性好,漆膜的针孔非常少。粘性好,与木质的附着力强。
    (2)漆膜耐热性高,耐久性好。
    (3)漆膜不溶于任何动植物油和矿物油,并能耐各种溶剂。
    (4)漆膜具有良好的电绝缘性能和一定的防辐射性能。
    2.天然生漆的应用
    由于天然生漆具有防腐蚀、防渗透、防潮、防霉、耐酸等性能,漆膜具有硬度强、耐磨的特点,并有美丽耐久的光泽,因此生漆广泛地应用于国防军工、化学工业、石油工业、冶金采矿工业、纺织印染工业、医药工业以及古建筑和文物的保护,漆艺用漆只是很少的一部分。
    原生生漆一般含有20%-40%的水分和杂质,必须经过加工精制才能应用。精制漆品种有生漆、黑推光漆、红推光漆和透明漆等,生漆又有用生漆和揩清用生漆。所谓“推光漆”,只不加油类、有硬度、耐推光之漆。
    生漆是一味中药。李时珍在《本草纲目》记载,说:“漆性毒而杀虫,降而行血。所主诸证虽繁,其功只在二者而已”。当代中医药工作者把干漆引入抗癌中成药里,主要取其漆酚的破瘀、消积、燥湿、杀虫等作用。

评分

好文章。原来大漆的优点比我知道的多多了。
我觉的应该把大漆好好的规划下 把它的物理特性 好好的说明下~呵呵!
虽然图片看到的都是XXXX,不过还是很谢谢,上面写的很详细呢
涂料之王的美誉非她莫属。

支持大漆的推广!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
的的确确涂料之王
学习了哈
老祖宗搞出來的東西真是了不起
细版你好 :
    我前两个月在苏妹妹那儿买的生漆,到了现在该给漆器揩清了,这几天准备做提庄漆,看您帖子里的方法,有一点不太明白,就是生漆直接搅拌3---5小时还是要在生漆里加水后再搅拌3---5小时呢???水应该加多少才合适???
    还有个问题就是透明大漆怎样能稀释的很稀还能不影响燥性???我现在用樟脑油加入,量控制在20%以内,再掺入酒精研磨的藤黄5---10%,这样的漆干燥非常不好,放入窨箱4、5天还有点粘手,且硬度非常低,两个月前刷的透明漆现在用手指甲一刮就下来了,和黑推光、生漆的硬度简直差远了,还不如几块钱一瓶醇酸清漆的硬度高,望就以上几个问题进行指点,谢谢细版
    也欢迎大家就以上问题进行指教,不胜感激

磨盟友情提醒:问题请发新帖,请勿重复发同样的帖子
优点介绍的很突出,大漆,漆中最爱
来学习的 呵呵 受教了
学以致用 留个脚印
hao 。学习了 。谢谢了
我在学习,希望能入门
越看 越放心了 使劲玩
好文章,多发发。
t天然的才是最好的
大漆是我们的国漆,岂是浪得虚名!