磨漆画

一瓶尘封了20多年的生漆,是否还有 Chinese lacquer的品质?

半年前,一位偶尔相识的朋友送给我一瓶生漆,放着一直没用。斤把的分量,据他说是结婚前漆家具时留下的,现在他儿子已经二、三十了,呵呵。
前两天在拆迁工地上捡到了一个竹制的酒瓶(最近在拆迁的村子里捡了不少东西),
思量着把它做成髹漆的笔筒。而那瓶漆反正也闲着,不如就用它吧,顺便看看尘封了近三十年的漆到底如何?
傍晚开工,用图片直接一点:
就是它了。朋友把漆送给我后,我曾经稍微打开了一下,闻着依然有生漆的味道,之后又把它重新封好。

瓶口结着厚厚的一层痂,费了一点劲用粗的一字螺丝刀才撬开

用螺丝刀挑起生漆,

瓶内的漆,图中漆的颜色不真实

过滤后再搅拌研磨了十来分钟,感觉研磨时漆的粘性非常大,有点像是在搅拌麦芽糖。这个图漆的颜色比较接近真实

笔筒里外都用漆擦了一次,几乎没转色。图中是装酒的竹桶一锯为二,做成的两个笔筒;没有牛角杵,研磨时用的这个杵是捡来的瓜子黄杨做的,

把笔筒表面凹槽处补上细灰,放入简易荫箱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
存放了这么长时间的生漆,品质到底怎样、是否还可使用?这是我好奇之处。使用后基本情况如下:打开后,依然有生漆的味道,但是不如新鲜的强烈;颜色比新鲜的要白;挑起时漆线流挂断断续续;开始用面上的漆搅拌研磨,发现很黏,研磨时有点费劲;补灰时用了瓶口下面一点的漆,研磨时则感觉流畅细腻很多;擦拭后生漆转色不明显,到现在还没有太大变化,但摸了一下笔筒表面,似乎干燥速度不是太慢(当然,这仅仅是个人感觉,究竟干燥是快还是慢,需要等待才知道。现在白天温度也不高,十度都不到,晚上已经零下,荫箱温度现在为10度左右)。
从你以上照片的漆质来看,生漆分厘低,另外加点燥性好的新漆,做乱灰漆用是可以的。
回复 3# mpxchwg

刚才又去看了一下,一点都没干的迹象,看来这个漆没活性了,只能按你的说法加上新鲜的漆用做补灰了。
回复 4# 千杉

这么长的时间,没有活性了,永久收藏吧。也不用再加什么新漆去带动,能去带动的是那些还能正常用的生漆,现在是完全不能用了那还带动个啥,不还浪费了新漆。这玩儿就象吃饭一样一样的,隔夜的剩饭还可以炒着吃或者和新米一起煮,但发霉了的还咋整。
回复  千杉

这么长的时间,没有活性了,永久收藏吧。也不用再加什么新漆去带动,能去带动的是那些 ...
细斑牙逗妞士 发表于 2013-11-29 22:18

刚才又去摸了一下,还是没有一点干的迹象,看来这漆真没活性了。再等几天,如果还没干,只能不用它了(永久的搁置了,这个有收藏价值么?),而笔筒上的漆和灰也只能清除掉。
这么久的漆研磨起来一定嘎吱嘎吱响
再保存个百把年    可以当做古董拍卖了。。。。。。。。。。。。。。
这么久的漆研磨起来一定嘎吱嘎吱响
迷途 发表于 2013-12-3 15:05

你玩漆时间很长了吧,给你说对了, 是嘎吱嘎吱的声音,而且磨起来黏性很大。
回复  千杉

这么长的时间,没有活性了,永久收藏吧。也不用再加什么新漆去带动,能去带动的是那些 ...
细斑牙逗妞士 发表于 2013-11-29 22:18

到现在,无论是笔筒表面的漆还是批的灰都没干,这个漆确实没用了。
看来大漆曾经离我们的日常生活不远,当然现在又要重新走回来了,呵呵。
古漆可以用于刷古董!
与新漆参兑就能用,不过留住做纪念更有意义!
收藏价值已经大于实用价值了·············
不错!努力炮楼中!
以后用不完的漆也尘封起来做古董好了……
哇塞,陈年的漆尸呀
有收藏价值吗,也想知道
真是老漆。。。。