磨漆画

我的一些工具。

这几年因为斫琴和玩木工的缘故,攒了不少工具,本来是乱七八糟的放在各个角落,今天分门别类地整理了一下,发些图上来与大家交流学习 :

刨子们闪亮登场:我自己都没想到会有这么多的刨,平时用的也就那么几个,其他的就放着不去管它,到底有多少自己也说不清,今天总算看到了全家福。其中的大部分都是买的旧货,很便宜,还有部分是捡来的,正儿八经买到店里买的好像就两只,

木工刻刀、凿子和金工锉刀们也登场了,还有两个耪刨,就是刻刀和金工锉之间的那两个,这个工具是平整硬木的必备工具,不过我这两个是卖的旧的,刀身磨损比较厉害,不是太好用:

木工锉刀露脸了:这种绿炳的木工锉质量算好的,不过锉硬木也用不了很长时间,据说是东阳那里定做的,这两年越来越贵。最白的那把是普通的锉刀,根本没什么用。

其他工具也来凑热闹:

台虎钳是必备的,也是要见见大家的,有点年纪了,干过了不少活,为国家建设做出了很大的贡献,不过现在身体倍棒,钳嘛嘛稳。现在的都很单薄,掂掂分量就不对:

斧头、砍柴刀和锤子们总是威风凛凛的出场,不过大号扳手、石头凿子、夹具们表示他们也很有力量,而手摇钻却有点谦虚。不过橡皮榔头和木榔头们没有出来肯定有些委屈:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

怎么能忘记锯子呢,锯子们这就来了。第一、第二第三把锯子是我照着第四把做的,第五把是买现成的,不过不太好用,主要是配的锯条不行“

本帖子中包含更多资源

x
电动工具们压轴出场。这帮家伙干活倒是很拼命,不过大都嗓门很大,让人吃不消,再说现在主要是斫琴,也就基本不用。倒数第三把虎牌手枪钻是我买的第一件电动工具,差不多十年了,最近身体不是太好,不过还能凑合着用;第四把手枪钻和第五把曲线锯用的频率稍高些;第一把是砂光机,砂光效果却并不好;第二把手提式电刨效率倒是挺高,不过噪音实在厉害,而且木屑扬的厉害,因此我的鼻子和肺表示亚历山大;第三把是得伟的角磨机,工业级品质。著名的金山石匠人现在基本都用它干活,我以前经常路过那里,看着这厮真心好,就买了一个回来。这厮干起活来没说的,就是火气大,用时要特别小心,而且噪音也很厉害。说实在的,我有点怕它,嘿嘿。两把电摩始终表现的很安静,表扬一下。最后一把修边机也是厉害角色,手上控制不好不光文件要毁掉,人也可能倒霉,对他也是敬而远之。

最后,再看看这几个,砂带机、台钻和砂轮机说终于想到我们了。砂带机打磨效果一般,甚至觉得还不如用砂皮砂;台钻买了也有好几年了,前两年就出了点问题,用还是好用的,反正不是西湖牌的就是不行。当时买的时候没看到有。老的西湖牌看着就舒服,而且旧的价格也不贵。现在在旧电机市场经常看到,可是没必要再买了。台钻上还另装了一台平口钳,也是个好东西,是上海出产的军工产品,虽然是旧的,却也花了五百大洋,精度很好,可以三个方向移动,可惜现在很少用,再加上地处江南,又是楼下,平常也不保养,有些锈了。

本帖子中包含更多资源

x
怎么回事,我还有些图发了几次都没发上来?

当时没通过审核,现在通过,重复了,重新编辑一下,否则有碍观瞻。

本帖子中包含更多资源

x
回复 4# 千杉

这分明是在示威嘛,摆齐活这些都花了半天工夫

图片发不上是不是太大了,检查一下图片尺寸,但应该不至于,可以上很大的图。
简直就是视觉盛宴喽,仿佛多年的老木工聚在一起展示心爱的宝贝一样。
最喜欢刨子包括耪刨,工具够丰盛,我表示比较眼馋中。。。。。
简直就是视觉盛宴喽,仿佛多年的老木工聚在一起展示心爱的宝贝一样。
最喜欢刨子包括耪刨,工具够丰盛,我表示比较眼馋中。。。。。
回复  千杉

这分明是在示威嘛,摆齐活这些都花了半天工夫

图片发不上是不是太大 ...
细斑牙逗妞士 发表于 2014-1-13 17:35

的确花了大半天时间,从各个角落里找出来,擦干净分门别类的归拢,不过这样就方便了,以后要什么工具就容易找到了,摆拍倒没化多少时间。
图片大小应该没有问题,电动工具类的发上来几次,都提醒说要通过审核,不知道什么原因,我现在再发一下看看。

这个内容也重复了,归零。

本帖子中包含更多资源

x

这个也有了,归零。

本帖子中包含更多资源

x

同样归零。

我刚才把图改小了发上来,上面这一图不知大家有没有看到,我这边看到了。但是如果把文字介绍也输入,系统就提醒要重新审核
最喜欢刨子包括耪刨,工具够丰盛,我 ...
pureyes 发表于 2014-1-13 19:30

其实也用不了这么多的工具,以前是因为痴迷,觉得什么都有用,什么都要配齐,所以看到了就弄回来,除了电动工具贵一些,还有像锉刀砂皮之类经常要买,其他的都很便宜。兄台如果有心的话,一样可以得到许多,一个方法是到古旧古玩市场买,要敢砍价,大都都没几个钱,另外的就是到拆迁的地方捡或者买。我最近在拆迁的村子看见一些木工工具都懒得捡了,呵呵。

这个内容也有了,同样归零。
系统提示:对不起,管理员设置了需要对发帖进行审核,您无权编辑已通过审核的帖子,请返回。

这个内容上面也有了,归零。

这个内容页有了,现在也归零了。

本帖子中包含更多资源

x

发了这么多重复的,现在归零。不知道的还以为我在捞分,呵呵。

这个也有了,清除。

本帖子中包含更多资源

x