磨漆画

请教关于钛白粉桐油等问题

去年7月,也不知道那根筋搭错了,头脑一热,居然自己搞起了装修。说明一下,是自己家住近了30年的老房子重新装修,除了水电(这个活我没把握,因为万一出错,后患无穷),泥水活、木工和漆工都自己干,现在水电除了一些面板以及部分灯具没有安装,已经基本完工,泥水活也已经完成,这可是我第一次干这种活,自我感觉还满意,正在做木工活。我的设计是客厅及两个房间的吊顶墙壁全部用杉木板。没买现成的杉木扣板即桑拿板,是从旧木市场淘来的旧杉木板,虽然是旧木,不过已经重新加工,压刨修边,做成1.85米长、8厘米左右宽、1.2厘米厚的规格板材,一共买了1300多根计200平方,花了5500元,和新的杉木扣板价格几乎一样。因为是有些年头的杉木材,整体已经变黄,比新的杉木扣板看着舒服多了,居然有些黄花梨的感觉。不过虽然看着舒服,但把它们做成吊顶及通体的护墙板,家里搞得就像农家乐或桑拿房,也不合适。因此想把这些杉木板上色,刷成白色略带红局部其他色调。想了很多办法,也经过了一些试验,效果不是太好,没有得到预期,很是苦恼。当然也想到了使用大漆中的色漆,不过成本太高有些不舍得又有些犯不着,因为毕竟是老房子了,不知道什么时候就会拆迁。所以一直在想一些成本较低又可行的办法,煞费脑筋却又灵机一动,把钛白粉拌在生桐油里刷在杉木板上,几天下来看看效果还不错,白色很明显的就出来了,但问题来了,又在困扰着我:
1:钛白粉到底有没有毒?我这次装修第一就是要做到环保。看了许多介绍都说没毒,而且应用非常广泛,牙膏化妆品食物里都有添加钛白粉的。但考虑到如果吊顶墙面的杉木板全部用钛白粉上色,用量也不会少,因为要长期生活在里面,万一有什么问题,后顾不堪设想,所以想请磨友们给个专业的解释。
2:钛白粉加在生桐油里是否可以?有没有这个做法?我问了油漆店,说可以。如果可以,又忧什么缺点?它的耐久性如何?以后会不会变黄或者变黑或者发生其他意想不到的变化?
3:其实加钛白粉在桐油里刷到杉木板上,一方面是为了上色,另一方面也是想给木材做一次封闭,这样后期再用生漆做表面处理就可以省很多漆,毕竟生漆比桐油贵多了。所以问题又来了,涂过桐油加钛白粉的木板上再擦生漆,颜色会不会有变化,即使是用透明生漆?
4:家里大量使用实木,万一发生虫蛀,后顾很严重,请问有没有什么方法可以防虫蛀?生桐油和生漆有这个效果吗?查了一下百度,有说可以的,不过我还是不能完全确定,想弄个明明白白。

先谢过大家了。祝大家在2015年一切都顺利,心想事成!
正在学习的阶段
我觉得这是个“方向”的问题,是不是偏向了。很多朋友自打接触上了大漆,就想尝试啥都用用,其实不用如此。大漆艺术,要打开心扉,不应用时,亦要打开心扉,要提得起,也要放得下。家装,除非是地道的古色古香,如果说就是普通的如此这般,直接用环保涂料就行了,省钱省事也省心,关键是,效果一样。

1:钛白粉到底有没有毒?
物质是不是有毒,一是吃进身体里的反应,二是这个物质本身是不是有放射性,所以可以肯定的是,钛白是无毒害的,因为谁都不会去大量食用。

2:钛白粉加在生桐油里是否可以?有没有这个做法?我问了油漆店,说可以。如果可以,又忧什么缺点?它的耐久性如何?以后会不会变黄或者变黑或者发生其他意想不到的变化?
生桐油是肯定不可以的,因为干性很难操控,你不知道丫猴年马月会干,熟桐油倒是可以。从工艺上来说,桐油的强度不容否定,打个比方来说,干透后你用刀都难剔除。至于会否色变或其他问题,这个倒是可以参考油画特性。当然,可以肯定的是,短期内不会有很明显的变化。就是说一个装修使用寿命里,问题不大。

3:其实加钛白粉在桐油里刷到杉木板上,一方面是为了上色,另一方面也是想给木材做一次封闭,这样后期再用生漆做表面处理就可以省很多漆,毕竟生漆比桐油贵多了。所以问题又来了,涂过桐油加钛白粉的木板上再擦生漆,颜色会不会有变化,即使是用透明生漆?
工艺上来说本末倒置了,基础不牢,上面的大漆就是徒然。其实吧,没必要为了大漆而大漆。

4:家里大量使用实木,万一发生虫蛀,后顾很严重,请问有没有什么方法可以防虫蛀?生桐油和生漆有这个效果吗?
防虫蛀其实很简单,但要坚持,要善于发现和处理。比如白蚁,现在网上很多白蚁药很管用,至于一般的粉虫,喷雾剂就能对付的。刷漆,一般情况下是最好的保护,就像金甲圣衣。都说苍蝇不叮无缝的蛋,道理是一样的,虫蛀往往是从破损处或是裂隙开始的。当然,里面那层是做不到保护的,所以,大量使用原木其实并不可取,当然,不是说就不能为之,注意保养即可,古代别说装饰,甚至连整个房子都是木头的。
这工程折腾的不轻,呵呵。不过思路问题不小。钛白粉所谓毒性可以忽略的,其稳定性非常可靠。生桐油渗透性强,但干燥困难且不易成膜,室内装修现刷等干是不大可能的,至于再上漆,那也是浪费。老杉木耐候性很不错,时间越久还越结实,大可换换思路利用材料达成效果。至于虫蛀、风化等问题,要注意养护即可。任何材料时间久了,颜色和外观都有所变化,只不过周期肯定是足够长的,何况老旧的味道也许又是一种美(我自己就比较喜欢古旧杉木的自然凹凸肌理)。
我觉得这是个“方向”的问题,是不是偏向了。很多朋友自打接触上了大漆,就想尝试啥都用用,其实不用如此。 ...
细斑牙逗妞士 发表于 2015-1-18 23:13

谢谢细版深夜里的细致回复,解答了我许多的疑虑,我真的十分感动!
你说对大漆要拿得起放得下,意思是对大漆要爱而不迷,对此我非常赞同,因为无论什么东西玩到最后都是心中有它又无它才是高境界。不过话虽如此,但现实却总是在教育我们,让我们步步谨慎,不要轻易的相信什么。具体到家装涂料,不能说现在的科技水平不能达到环保的要求,而是说社会的诚信已经到了令人无法信任的地步。先举一个我在装修时碰到的例子:开始时我想买现成的杉木扣板,家里一个客厅两个房间天花板和墙面的面积大约为150个平方,那么我应该买150平方的料就可以,考虑到实际安装时出现的正常损耗,多买10个平方大约160平方也就够了,但把此事说给一个业内人士听,他说你加10个平方根本不够,正常的计算都是实际面积再加四分之一,也就是要200平方以上,因为每根扣板的宽度都是以10厘米计算和卖的,但实际只有7.5厘米左右,再加上每捆里面都有边料次品料什么的,这些也都是按正品买的,这是行业的规矩,要么你不买,要买只能这样,没有讨价还价的余地。他说的这些我去木材市场看料的时候都证实了。后来我去了旧木市场,讲明要按板材的实际面积算,老板一口答应,说量出来多少就算多少,当时每根杉木板量的宽度是8厘米,不过我回家自己用尺一量,而且是用了几把不同的尺,量出来都只有7点5厘米,这样买了1300多根计200平方,算下来少了将近10平方,我不是在乎这几百块钱,而是卖家这样的行为让我真的有点吃不消,当初他那样的信誓旦旦打包票说面积一寸都不会少,我还觉得自己真碰上了一个讲信用的生意人,很是高兴了一番,言谈之中对他流露出不少赞许之意,现在想来他不知道背地里就把我看成什么样了,起码就是个傻瓜了。这是个教训吧?所以,当我考虑如何给杉木板上色时,长了一些心眼,从桐油生漆到现代涂料,都经过了一些考量,主要的是从环保角度,其次再是从成本、工艺的复杂性上考虑,还是选择放弃现代涂料。刚才我也说了,不少说现在的技术不能做出环保的涂料产品,主要还是因为厂家商家的诚信让我后怕,再举一个例子,也是某个行内人士在某论坛的告诫,说现在的一些涂料经销商会用用过的品牌环保涂料桶重新整修后或者干脆定做品牌的包装桶装入劣质涂料销售。固然我可以到正规的厂家销售店去买,避免买到假冒产品,但从心里上说,那些名牌产品真的如他们说的那样是健康环保的?我还是要打上个问号。比如那个什么几棵树马上住的,真可以马上住?你凭什么可以马上住?别的油漆涂料都是释放甲醛的,虽然量有多有少,而你居然可以吸收甲醛,这是怎样的一种惊天地泣鬼神的高科技,太狠了吧?这已经远远超出了我的认知范围。所以啊所以,即使真有一款百分之百的环保油漆涂料放在我面前,我还是会拒绝。这个细版你不要误会啊,我不是说你说的不对,我绝对相信你的热心与好意,只是作为一个普通人来说,好多事情上我们了解和选择的余地真的不多。好在在家装涂料上,幸亏有古人发现的大漆可以让我们比较放心,这也算是一件幸事,虽然成本较高而且工艺又复杂。再说了,谁叫我也玩起了大漆了呢?并且大约有半年时间因为做泥水匠没碰过它,手已经有点痒了,心已经有些按耐不住不了呢?根据你给我的解答,我现在考虑不用桐油加钛白粉,而是用广漆加钛白粉(不用桐油是考虑到粘牢度上的欠缺,而不用色漆又是因为考虑到成本及工艺的复杂繁琐,所以选择了广漆)。这样,固然效果不如色漆来的好,但毕竟不是在做漆器,工艺要求可以放低一些,只要能够显出白色,并且和杉木的粘结较好,最后再擦几遍生漆,做到基本不褪色不脱皮就行。不过这个做法我没尝试过,好像坛子里也没有磨友这样做过,所以也不知道可不可行,还是想麻烦细版在时间允许的情况下给予指点。多谢细版啊!
回复 4# hkzm

谢谢朋友的关注与回复。开始时我也没想搞这么复杂,甚至只想把墙面老的涂料铲掉重新滚几遍涂料就算了。只是听说了许多家庭装修后人住进去出现的许多不良症状,确实有点怕。我家里另外一套房装修半年后住进去还是感觉不舒服,经常咳嗽喉咙发干,因此就有了环保装修的想法,选择用实木做护墙板吊顶,而家具也准备重新做实木的,不用现代的胶水和涂料。选择实木做整个墙面,一方面是因为个人对木的长期喜爱,另一方面又是因为看到影视里那些欧式的实木护墙实在漂亮,忍不住想模仿一下,正好现在有这个机会,就干上了。但由于米的问题,用不起好的木料,只能选择用杉木。其实杉木各方面的性能都还可以,比如防潮比如不容易变形,而且单单板材的价格和用腻子粉、涂料做墙面真不贵多少。但就是有一个很明显的缺点就是结疤太多,可能一根两根的不觉得,但整个室内空间都是杉木板,那些黑色的结疤密密麻麻的的看着相当不堪,而且室内光线也不足,因此想给它涂装,搞的工程量很大。不过我还是觉得家装最烦人最苦最累的活是泥水活,好在已经干完了。现在做吊顶做护墙板轻松多了,只是以后做表面处理要花些时间。
发一些我自己装修的图片,炫耀一下。从去年7月开始做起,到现在做了有半年时间。也不是每天都有空,一个礼拜做4天左右,还要买料什么的,实际做了约四个月左右,其中把以前的墙面吊顶吊柜地面等等拆除清理建筑垃圾干了就有一个多月,单单是垃圾就用了一百多个面粉袋装,每袋大约装50斤左右,多了搬不动。这些拆解工作做完就请水电工,做了3天除了暗盒面板及水龙头等就基本完工,接下来就是轰轰烈烈的泥水活了。这可是我第一次干,敲墙再粉墙封门上的窗,封壁橱留下来的洞,做防水,贴墙砖地砖,实际大约干了100天,其间的复杂繁琐遇到的难题等等超出了我的想象,不过终于算是干完了。蛮拼的,必须给自己点个赞。

因为是手机拍摄,可能图像上传到电脑后角度和大小会发生改变,见谅!

卫生间:

厨房

吊顶

这是杉木板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 2# luocheng115

相信你一定会学有所成。
自己做装修,确实要好好赞赞,能把装修做得这么好,更要好好赞赞。我也想自己动手装修,但确实没一点空余时间。

继续:
说说我的看法。如果执意要这般所为,而且你也确实已经干到这个程度了,换了我的话,就不会弄什么白色啥桐油的,我会这么干:把所有板材仔细研磨,擦漆即可。这样,一是留住了木纹的天然色泽和纹路,二是省成本省事,效果嘛,一流。不要忌讳什么像桑拿房,同时,当知道桑拿房为什么弄成木头房子?那是有来由的,而这个来由,也正是由于“桑拿”故乡的风味,当然除了导热和安全外。杉木有结疤又如何呢,那是天然的,要是没结疤估计你还不要了,对吧,我就觉得吧这个结疤还挺美的,你要好生生做几个结疤还做不出。

在充满原味的房间里,多温馨,多温暖,多天然,何必把好生生的木头生生涂上白色呢,都包住了,又怎么看得出那是木头,平时也难以有原木的感受。我倒是很喜欢这样的风格,既然已经做这程度了,干嘛还画蛇添足?再整个原木的床,简单点,温暖点,艾玛,舒服!整天就像在挪威的森林,在芬兰海边的那所小房子。
回复 9# 细斑牙逗妞士

再次感谢细版深夜里的细致回复!我也知道你很忙,只能牺牲宝贵的休息时间打理论坛、热心地给磨友解疑答惑,对你的打扰,我深感不安,只怪自己平时没有做好功课,遇到问题就来请教,以求获得现成的答案。其实我也知道,这样的做法真不好,实际就是一种不劳而获的思想态度。因为你和其他磨友无私给予我的经验,是你们用许多时间、精力和真金白银换来的,我轻轻松松地就获得,确实应该感到汗颜,无以回报,那么只能多看帖多实践,让自己更快的掌握一些漆艺技能。
  回到话题,你说的导热和安全问题,导热问题我确实没考虑过,反正已经在这样做了,是好是坏已经没有选择了;至于安全,我这样想的,家庭最容易出安全问题的一个是电线的老化和煤气天然气之类的明火,这个还真不是我能完全控制的,只能平时多留个心眼。还有,家庭里最容易燃烧的主要是纺织品和纸类物品,相比之下,实木就要好的多,当然,也不能大意。
而关于护墙板天花板的表面处理,一直在困扰着我,首先要环保,这个你我的意见一致,还是要用生漆。所不同的是你的意见是就在表面擦漆,其实我一开始也是这样认为,但是等我看到网上的实样效果图片,以及卖杉木扣板店家做的样品房,感觉一是杉木结疤确实太多,影响视觉,还有就是感觉空间压抑并且光线不足,这些缺点尤其是后两个缺点,对于居家过日子毕竟影响很大。而一些感觉舒畅的通体实木护墙、吊顶,之所以看着舒服,一个房间空间本身就大,还有一个就是木质外观本身的漂亮,擦薄薄的几遍漆就行,这个只要看看那些中式和欧式的护墙就明白,都是在大房子里,都是用花纹漂亮又不繁复的那一类木材,而我这样的老旧房屋,完全按照他们的做法,考虑来考虑去还是觉得不合适,因此还是想做的明亮一些。但是我也反对墙面完全就是雪白一片,现在每家每户几乎都是这样,用的都是白色乳胶漆,个性都没有,所以还想在白色里面略加一些红色或黄色,这样就显得柔和一些。
  关于桑拿房风格的装修,还有一点要考虑的是要和环境协调,正如你所说的在海边和森林,这样的房屋住着的确舒服,而在城市里,除了某些艺术工作室、茶室以及家里阳台书房卫生间等,其他的如工作场所或者客厅卧室做成这样,还是显得突兀,所以不敢太冒险。我这次做实木的护墙板主要是为了环保,因为现在的腻子粉乳胶漆墙面多少还是有些毒性,而腻子粉乳胶漆之间需要刷的界面剂毒性就更大一些,但不刷这个界面剂,腻子粉乳胶漆就结合不住,时间不长就会掉粉掉漆。以前用的是801界面剂,甲醛几十年都挥发不了,零几年被行业强制淘汰了,不过有些装修队还在用,因为成本及技术含量低,小作坊都可以生产。现在用的是901界面剂,是801的升级产品,比801好一些,不过终究还是同一类产品。我发现只有中国才大量使用腻子粉乳胶漆之类的,很奇怪,而国外装修很少用到,要么是护墙板,要么是墙纸,最高端的大概就是欧洲的古城堡,直接就是砖或者石,嘿嘿。
其实唧唧歪歪的说了这些,最后怎么做护墙吊顶的表面处理,还没最后决定,不过肯定会用到生漆,好在现在气温还低,还不能做,还有一段时间去考虑。最后,再次感谢细版及其他磨友对我的指导并祝磨坛越办越好!
回复 10# 千杉
  首先,不用客气,说得实在点,能在这个大家庭里,大家都是一体的,有什么问题只要大家一起群策群力能解决的,岂不美哉,这也是论坛的优势,如果一个论坛什么都干不了,那也就没有存在的必要。另一方面来说,每个朋友都来热闹,都发帖子交流,我感谢大家都还来不及,实话。

继续:额,导热和安全,是针对桑拿房来说的,是桑拿房一般用木头的缘由。家装大量用实木,安全性也考虑过,就如你所说,家庭易燃物并非此类物质,所以没提。还有点你说的采光问题,这个考虑到了,我是这么考虑的:就像我经常想,以前的人们是要卧室大大大,越大越好,现在嘛,是要厅大,越大越好。因为生活区和活动区一般都集中在大厅里,而卧室,只是睡眠,能保证良好的睡眠即可,所以有的卧室里的床甚至都是活动的,和书柜连接在一起。这样呢,就不用过于考虑采光的问题,因为我们一般不会长时间呆在卧室活动,要考虑采光的是客厅,所以,这样一来就好办多了,思路就清晰了。比如客厅吊顶也还是可以保留一部分原木效果,一部分涂装成浅色,其实就是折中。现在还有很多家庭搞墙绘呢,画这画那的,也挺特别的。采光,是居家的一个大事,要不为啥三面采光的房源那么紧俏,所以往往三面采光的房源面积都是最大的,开发商不怕没人要。

比如,吊顶的实木可以装饰成钢琴琴键那般,一深一浅,这样就中和了光线。也可以干脆麻烦点,绘制成白桦林,那这就完美解决了,俨然一幅巨幅漆壁画,而且这样的绘制不用很深的美术功底。当然哈,只是个思路。但可为么,可为,家嘛,为家做啥,都值。
千杉兄,其实还是个预先规划设计的问题。所有单个的问题和施工技术其实都是可以讨论清楚并相对完美解决的,看了你动手装修的用心程度,我是深信不疑。而现在的困惑,我看来还是你没具体的把设计框架思考清晰,或者说你对完工后的效果很模糊,有点走哪打哪的意思。
一般来说,选择木材就该尊重素材特质,不该陷入什么桑拿房风格的桎梏。处理得当甚至说细版建议的简单擦漆,也一样可以玩的自成一格、落落大方。具体来说,你觉得“暗”,其实忽略了房间本身的采光性能、家具与灯饰完备后的视觉丰富感。很多时候黑不一定暗白不一定亮的。至于什么毒性,你思考已经很多,相信早就不是这个问题。
如果不是着急动工,还是可以再换换思路找找感觉,无论如何先用自己的审美设定好框架,再来依据目标逐一操作实现。这样至少和你心中所想落差就小。

评分

回复 11# 细斑牙逗妞士

有幸来到磨坛,我真切感觉到 一个好的论坛,就是一所好的学校,而如你如H兄如P兄以及许许多多热情无私的坛友,就是好的老师与朋友,让我不光能够获得一些技能,同时也获得更宝贵的财富,那就是人与人之间的友爱,这比单纯的技能更值得我珍视,我不是一个言辞丰富的的人,对各位师友的帮助,内心的感激,难以言表,只能再说声谢谢!
  仔细思考了的你的建议,我现在大致的想法是客厅做的明亮一些,因为住在底楼,采光的确不好,我旁边一家就是因为这个原因白天都开着灯的,但也不是去做那种特别明亮尤其是惨白的色调,会考虑到暖色和其他色调的搭配,但色调也不会弄的太复杂混乱,因为客厅不到15平方,很小的一个客厅,而两个房间初步考虑一个做成古典的红木色,尽量显出木的质地与纹理,另一个房间则做成原木色调,更加突出木的质地与纹路,不过这三间屋子无论色块还是线条风格还是要有一定的和谐,不能反差太大,最好能够达到既统一又有特色。

发重复了,编辑掉。
回复 12# hkzm

H兄所言极是,我这次装修就是一冲动就干起来的,当初就没有通盘的设计,只是想把家里搞得整洁一些就算了,环保问题也是后来才想到的,幸亏那时墙面还没做,就有了用实木护墙板吊顶的打算,护墙板吊顶这些木工活问题不大,却没有想到实木上漆的复杂性,以及对整个装修效果的最终影响,可以说,在环保问题解决的情况下,油漆就是整个装修的关键,做的好,整个装修就算成功了,做不好,就是一场灾难,白费许多时间精力和米。好在现在还在做木工活,可能到年底吊顶护墙板都做不完,因此还有时间学习和考虑,一个是技术方面,一个是风格与审美领域。搞装修既要付出体力,又要付出脑力,确实折磨人,却又锻炼人,我是深有体会了,对我来说,一共有三座大山要爬,泥水活这座山已经爬上了,木工这座山正在爬,最难爬的就是油漆这座山,我现在既有信心,有没有完全的把握,不过最终还是要爬过它。否则不光对不起自己,也对不起论坛和像你像细版这样的师友们。
新人报到
新人报到
明晰 发表于 2015-1-23 00:06

欢迎欢迎,最好说说自己的本帖的见解,呵呵。
感觉工程量无比巨大
钛白粉调色能白到什么程度呢
真的是牛人,有冲动而且能行动起来。完工发个照片啊