磨漆画

请教:北方如何建荫房?

偶是北方滴,非常喜欢大漆的深沉典雅,我们这里的气候只适合做腰果漆和合成大漆,现在我想试着做一做大漆的,不知各位北方的大侠有没有自己建荫房的经验啊?只要简易的就可以了,没条件做大的,呵呵。多多多谢!!!!!!
我是在南方,随便搭个架子罩上一些布,可以增加湿度就算一个简单的荫房.在北方这样做的荫房估计不是很好用.不过以前有个北方的磨友有发过他自己建的荫房.你可以参考一下. http://lacqpaint.com/bbs/thread-150-1-3.html
好的,谢谢!!!我这就去看看,学习学习。
荫房的核心即:恒温恒湿(当然,空气是不可或缺的),当然,这个参数是相对而言。首要条件是要有温湿度计的(这对于谁来说都不算条件),及能达到这个条件的设置(恒温,冬天无非就是用灯或发热管来控制温度;恒湿,墙壁上可以挂海面,有条件的建木质荫房,为了保持湿度,可以在海面等介质里藏水份。)。围绕这个核心,想怎么做就怎么做,能做到什么程度就什么程度。

其实一年的大部分时间里,不管是北方还是南方,无需做任何设置就可以做大漆,只是保持工作室干净而已,对于清洁这点来说,这是做漆艺都需要的,也不只是大漆。

评分

楼主要好好问问楼上的哪位仁兄!
请教 细斑牙逗妞士 ,在我们这里大漆好难干啊,我通常在大漆里加聚氨脂 让它快干,在常温下大漆好几天也不会干
您的“其实一年的大部分时间里,不管是北方还是南方,无需做任何设置就可以做大漆”,我很希望,也很疑惑,可否解释一下?谢谢。
生漆的使用环境,即氧化成膜的自然干燥过程的先决条件是:温度20-35℃,相对湿度70-80%,所以一般都有荫房或荫厨来满足这个条件。但是对于条件有限的情况下,其实大部分时间是没必要搞荫室的,试想一年内,有哪个地方不能满足这些条件的。

天天天蓝说的需要几天才干,这本来是正常情况,一般的大漆是要几天才透干。大漆的精制漆是分很多种的,比如紧推光(红紧),一般一小时左右自干,象有的干燥不快不慢的,其实咱们用得少,一般用得最多的是那些起码一天以上才干燥的,这还只是表干而已。

当然,生漆的干燥,有很多因素,比如髹涂之厚薄、所加稀释剂之份量、水分含量、原产地、温湿度环境等等。所以,生漆也适应那句——熟能生巧。

后注:
1、大漆里加聚氨脂,就没有使用大漆的必要了,一是浪费,二是两种性能天壤之别的材料混合一起,结局太可怕了。
2、有的做的简易的荫厨,用湿布搭在架子上,要注意漆板上不要滴到水。

评分

多谢楼上!!!!北方温差大,象今天我们这里最高气温24度,最低气温7度,夏天气温用大漆还可以。气温还不是主要的问题,主要是湿度不够,夏天干热,冬天干冷。 化妆品广告上大量的保湿产品就是给北方MM用滴。 ,南方人好幸福哦,不用花银子护肤,还能很方便地用大漆!!! 我会慢慢找出大漆在北方的使用要领,多谢你介绍的方法,我去试一试噢。
山西的气候的确是很干燥,不像江南地区那么温润

我的建议是:将房间四壁贴瓷砖,贴一半高也可以,棚顶用扣板。瓷砖上粘海绵,根据湿度变化随时向海绵上喷水~~~
浴室式荫房,使用时间长还便于清洗打理,划算!!~~~

还有钱的话就索性再安个莲蓬头,又闷又累时可以冲个凉,一举多得哈

其实俺就有一个这样的荫房!!可三年啦俺还一次没碰过大漆
结果闹得一到夏天就有人叫嚣着要进去冲凉,俺这个烦

所以嫩还是慎重考虑接不接受吧!!!
忘了问楼主了
我也记得好像有聚氨酯和大漆不能混用的说法
可楼主就是混着用了
那么到底出现了什么状况呢?
是象细说的“结局太可怕了”还是根本没事儿?抑或着新的技法因此而横空出世、闪亮登场?

劳驾告知结局,省得我搞实验或者乱琢磨了
感激不尽了先
多谢你了,墨宝漆香!可是我没条件盖你那样的荫房啊,呵呵, 弄个简单的试试。至于大漆混聚氨酯,也是不得已为之,聚氨酯有毒,谁愿意用啊。但它的确有它的优势——便宜、快干。大漆加聚氨酯也不是我的发明,只是可能谁也不愿意讲吧。当然是纯大漆好,可是有时受时间、地域等的影响,用一用也不是不可以。 希望不会引起大家的反感哦 在使用的过程中我没发现什么状况,只是象红紧等因为稀释颜色变浅,还比较好调匀。至于大漆里的色漆(我买的是漆厂卖的调好的颜色)一旦加上聚氨酯颜色立即固定成比较鲜亮的色彩,不会再有“开”的现象了。但我个人认为颜色还是很漂亮的。比聚氨酯加色粉调出来的颜色沉稳。
     希望不会对你以及其他人产生不好的影响。另外在使用聚氨酯时切记通风状况良好,做好个人防护——戴厚口罩或防毒面具等,操作完马上离开,等干后再继续工作。因为它的毒性比较大,不注意的话会很有害,切记!!!!如果能不用还是不用的好。

留言收到!!楼上的朋友
地板可以铺一层红砖,即能保存水分又不影响走路。(水往地上浇)
铺红砖是个好法子,就和厨房装修有的铺吸水砖一样。但红砖和吸水砖往往只适合一楼,时间长了对楼下的住户有影响。
多谢!!!
我就是北方的 这里天气是很干燥的  温度行 湿度不够
不过我家里有个建坏了的小地窖 储蔬菜不能用 将来正好可以改造一下做荫室
哈哈 塞翁失马 焉知非福啊
17# 指下琴
好福气!羡慕啊!!
楼主也可以借鉴一下楼上朋友的方法,或者故意把地窖建坏
感谢!我也是北方的,正在困惑间看到这个,顶一下。
最好荫房有图片参考一下,有个视觉效果