磨漆画

请教关于银箔

早前有朋友送了些银箔,一直没用,现在翻出来想创作一幅漆画,稿子已经完成了,但因为从来没用过银箔,所以请教下各位大虾关于银箔详细的用法和技法。

朋友告诉我大概的银箔的贴法是等漆面七、八成干的时候贴上,贴前用水将托银箔的纸喷湿,防止银箔飞散;贴上漆面后用棉球轻轻摩擦,然后将托纸掀去。不知道我这样说的对不对。

关键是银箔贴好后在上面刻线或者是塑造物体不知道怎么做。向大家请教了:)
*  贴箔:贴箔熟练了,动作是很潇洒、优雅的,象练太极。一般是拿竹镊子或竹签子,轻挑,然后迅速地启开箔与衬纸分离,顺势放在要贴的位置。箔看起来很脆易碎,掌握了规律后,其实是很温顺的。贴箔时衬纸喷水,确实第一次听到,这没试过。但是从原理上来说,应该不科学。没有完全干透的漆层,很怕水的,稍微沾点水,漆层表面都会变雅的。
     另:等漆面七、八成干的时候贴箔,这个说法应该不科学,以“成”来衡量贴箔的时机不好把握。一般是以手指轻触漆面后迅速离开,如果漆沾手(沾到手上),表明时机未到;如果不会沾到手上,但又有“啪”的声音,说明正是贴箔时机;如果不沾又没任何声响,说明已经错过贴箔时机了。

*    刻线或者是塑造物体:就把箔当漆层好了,与不在箔上操作大同小异,只是要注意往往贴箔是利用箔的质感,要有预见性、前瞻性,能控制箔上的效果。
等漆面七、八成干的时候贴上,一般是拿竹镊子,用毛笔粘水,在托银箔的纸上写个口字或者是在4个角点下.但是记者尽量在主席位置,不要让水跑到边沿去.这样就不会因为水破坏漆层表面.然后就是然后将托纸掀去.
    我是这样干的.做的还很成功.!没你们那么粗鲁的要用嘴巴把口水 "喷" ~~~~湿!用毛笔就好了.
赞同皮皮的做法。这样贴银箔的方法比较实用。当银箔贴上去后最好用棉花团压实!
我贴箔是直接贴  一手用镊子夹着箔和纸的一角一手拿笔 轻轻的往手抓住的那一角 扫 一遍  贴好后   再把纸拿开  看漆干的程度 就像2楼说的一样 听声音  有啪的一声 说明可以贴了  没有声音 要么就是还很湿 要么 就是干过头了
俺贴的箔与箔之间怎么还有缝隙捏.....真是郁闷
有缝隙可以用金漆补不就行了
赞同皮皮的做法。这样贴银箔的方法比较实用。当银箔贴上去后最好用棉花团压实!
古董 发表于 2008-5-15 18:56
我一般只是在贴了以后把背纸放在上面用刷子刷几遍```这样应该是是贴得很实了吧
前辈,我这个暑假刚好想试用一下银箔,可是很怕,没用过,不知道会怎么样,所以可不可以再说详细点啊?就好像楼下有位前辈说的,有空隙了,开始我没有金粉,要怎么补救啊?
上面的是第一个问题,我还有一个问题就是,我可不可以先用丙烯代替漆粉啊,就一个花蕊的部分,想请问,丙烯罩了漆后有什么变化的啊?

谢谢前辈了!
不好意思,其实我是跟细前辈你谈的.......
我这个暑假刚好想试用一下银箔,可是很怕,没用过,不知道会怎么样,所以可不可以再说详细点啊?就好像楼下有位前辈说的,有空隙了,开始我没有金粉,要怎么补救啊?
kitchenette 发表于 2009-7-3 23:48

不用紧张,漆艺没那么悬乎,除非第一次碰大漆那倒确实有点担心。

楼上大家说的在箔的衬纸后面用笔沾水写口字或点四角,目的是为了让衬纸贴住箔,这样箔和纸就不会随意飞动,也就是好控制箔贴到胎板上去。其实不用这样操作直接用竹镊子夹住贴上去也是可以的,只是要格外谨慎。

他们说的贴好箔后有缝隙,是说每张之间有缝隙,这样其实也算正常,一般的处理方法是找接近的色漆或就用碎箔去贴,比如银箔贴的,就用碎银箔填充缝隙。目的是让所贴的箔不会一张一张的看起来太明显。

我可不可以先用丙烯代替漆粉啊,就一个花蕊的部分,想请问,丙烯罩了漆后有什么变化的啊?
kitchenette 发表于 2009-7-3 23:48
没有漆粉也不建议用丙烯代替,就直接以色漆描绘即可。
银箔这类东西已破,小心
想一次把金属箔贴到位,是需要多练的;另外必要的弥补也不可缺少,毕竟是手工操作嘛。
今天看到别人刻的金匾,那金帖得真好,没有顾得上问了,忙到要漆去了,有空一定要去问问怎么帖的。最近正在学习这些知识

网络慢发重了,呵呵
明白了。老细将原理说得很清楚,一针见血。
回复 16# 且歌且行

其实贴箔嘛,上面探讨的都是常规贴箔,绝招类的一般没人会吐出来的
原理说得很清楚
原理说得很清楚
原理说得很清楚

评分