磨漆画

漆画常用工具

按用途分类

1、漆刷

漆发刷——顾名思义,以人发(动物的毛发亦可)制作的漆刷。

发刷的优点:
     *   不掉毛,不用总担心要用针头去挑除掉在作品上的毛发;
     *   软硬适中、弹性好、髹涂时平整、顺滑;
     *   可长久使用。毛发磨损消耗后可再开发刷,原理就象削铅笔一样,发刷甚至可以用一辈子;
     *   发刷也是衡量漆艺水平的一个标志。

2、漆画笔

可用的漆画笔有很多种,以不同材质和不同形式出现。但一般来说,因为漆本身的特性较粘稠,所以得选择富有弹性的画笔。有的甚至针对漆画的需要,有专门的花笔,比如有山猫笔和鼠毛笔,这些在山西的平遥很常见,我也经常从那采购材料。

国画笔
     有衣纹、叶筋、花枝俏、小描笔等等,弹性好,对于漆画的细致描绘很理想。

此外,因为漆跟油彩性状相似,油画用的油画笔也很好用。

漆画笔和漆刷的保管:
     漆画笔和漆刷的保管很重要,每次用完,用植物油把毛根的残留漆清洗干净,再蘸些植物油,可以有效保护刷毛的柔韧性。

3、调漆板

漆画有着自己比较特殊点的画板。我喜欢用白大理石,很重,置操作台上不会滑动。尺寸以30 x 40cm 左右比较合适,尽量找材质好、色白的,这样调色漆时候易于分辨。当然,也能用白瓷板或厚玻璃(玻璃下垫张白纸)。磨颜料用,最好用尺寸更大些的石板,比如50 x  50左右,再加配石杵,这样易于研磨。少量的可以牛角刀研磨。

4、漆刻刀

用来刻漆或胎板。根据用途,主要种类有竖刀、平刀、月牙刀、斜口刀、平口刀、勾刀、金石刀、锥子等,木刻刀亦可用,比如圆口刀等。

5、漆刮刀

漆刮刀的用途很多,可以用于打底灰,也可以用来象油画刀一样直接在漆胎上刮涂创作。其种类也多样化,最常见的有牛角刮刀、塑料刮刀、木质刮刀、金属刮刀等等。

6、箩筛与粉筒

箩筛可以用来筛选底灰类(瓦灰等)、木炭粉、干漆粉。市场上有成套的箩筛出售。其尺寸、高度多样,有底有盖,可以套装。所配的筛网粗细度从14目—120目不等(目是衡量孔径大小的标准度量)。
     粉筒即小号箩筛,可以自制。用竹管、芦苇管、金属管均可制作,一头削成斜口,包上丝网。丝网疏密度可根据实际使用需要准备若干。莳绘时用于撒金、银粉,也可以撒干漆粉。

7、研磨工具

研磨用料主要有砂纸、磨石、及木炭等,用于推光级的用料还有发丝、瓦灰等等。

砂纸:大致有水砂纸和木砂纸,用途不一。水砂纸,带水打磨才能发挥其性能;木砂纸,主要用于干磨,快速打磨是其特性,比如磨木板或是干磨底胎,所以一般来说,木砂纸不象水砂纸那般细腻。不管是木砂纸还是水砂纸,都分很多型号,以砂纸的细度划分。水砂纸一般有280#、320#、360#、400#、600#、1000#、1200 # 等,国产砂纸细度和耐用度目前来说没有进口砂纸那般性能。国产砂纸比如钻石牌、帆船牌等,进口砂纸比如日本和韩国的,用起来都不错。

8、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还有好多比如砂纸呀,还有松节油呀之类的

回复 #2 badwiu 的帖子

所有教程式的,都会不定期更新,嘿嘿

谢谢badwiu提醒
我是初学者有很多者不明白,所有教程附图片会更好些~~~~
原帖由 webanna 于 2007-3-21 18:09 发表
我是初学者有很多者不明白,所有教程附图片会更好些~~~~

谢谢webanna 的支持,咱们以后会出视频制作流程系列,现在在进行这部分的系统开发。

不客气的说 我是制作工具的高手

发刷   刮锹  皮刮   研磨块 我都会做   我的皮刮是黄花梨木做的
啊  这里的帖子还真不赖啊~~!!

欢迎大家交流工具制作方法

我做的工具北京的老师和日本留学生都喜欢,有机会发给大家图片啊!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是新手,才学哦,多多关照!

回复 第9楼 398515776 的帖子

欢迎朋友一起来交流,这是咱们磨友之家,有事您说话!
这个介绍介绍不错!!!大家可以交流.有什么不懂的可以问问楼主和髹漆人,他们都是高手.

回复 第11楼 古董 的帖子

感谢古董兄的抬爱,只是古董兄也该多多指点一二,您毕竟也是专家了,专门研究这个的嘛。
呵呵 不错不错!~工具用的都差不多!我发现我们漆画要的工具比其他的画种要多的多!~哈哈!

回复 第13楼 l七l 的帖子

痛并快乐着——这就是漆画艺术的真实写照!
漆画笔和漆刷的保管很重要,每次用完,用植物油把毛根的残留漆清洗干净,再蘸些植物油,可以有效保护刷毛的柔韧性。
这植物油是什么油呢?我是新手,请多指教

回复 第15楼 wgq123 的帖子

就是平常家里炒菜的植物油,花生油、豆油、菜子油、调和油都可。
油画笔也能用吗?那个尼龙的笔刷能用吗?弹性比较大也!

回复 第17楼 静水深流 的帖子

都可以的,只是小心掉毛即可,掉了毛在漆液里的话,小心的取掉。

回复 第18楼 lacqpaint 的帖子

尼龙笔倒不容易掉毛,我一般都用羊毛的~掉毛的太厉害了~但又买不到好的笔~
为什么没有图片吖?!