磨漆画

(原"刮灰"贴)关于我的漆画的进度!(不再更新~因为画完了~)

我琢磨着这个帖子该改个题目了,是不是呢?

内容已经不只是原来的刮灰问题了.

所以作一下调整

有没有人可以说说用腰果漆刮灰的具体事项呢?
书上关于刮灰的文字很少,
都是涂刷的技法比较多。
我觉得以前刮灰很顺手,
现在有点困难。
因为都是凭感觉,
怎么样的灰算调好了?
我觉得是流得下又不能马上流平(就是站得住)
可是这是感觉,究竟是不是呢?
书上介绍的都是大漆的做法,
现在很多人都用腰果漆,
做法上很不一样,
怎么样才能全面了解?
书上说第一道灰要厚而匀,
多厚叫厚?0.2厘米?0.3厘米?还是0.5厘米?
不清楚!
我刮的是大概0.2厘米,
两块板,一块起皱了,一块没事。
咋回事?
晕呼!
我想有人比较了解大漆的做法,教教嘛。
有人又会比较了解腰果漆的做法,讲讲嘛。
调灰的用料比例?时间把握?刮时的厚薄参数?

都说说嘛!

评分

我觉得不要刮得太厚,太厚很难刮平,技术不好刮越厚越不平。刮薄一点比较好把握,只要把木纹填平,也就行了。(个人观点,也不知道是否正确)。
灰调好了还能流啊?我调的不会流,但是形容不来.
对呀!调好的灰是不会流的,除非调得太稀。我以前也做过腰果漆的漆板,至于灰和漆的比例倒没很标准去量,我是凭感觉调的。调的量不要太多,其实腰果漆是仿大漆做的,有一定的燥性,调多了容易干掉。太稀了,做完的漆板久了可能会凹陷。
对于调腻子:
1、就象磨色漆一样,要调和得充分,均匀。否则会造成腻子结构的不均,干了后打磨则有的地方用的力度不一,而且硬度也不一。调和均匀起码的标准是,以牛角刀按压拖动腻子,当中不会有粉状物,而全部呈浆态;

2、腻子中,漆过多不好,太少也不好。漆过多,达不到打底效果,漆过少,影响腻子的粘性及硬度;

3、刮的灰起皱,一般不会出现这状况,应该是调灰调得不正确。比如太浓的漆调灰,一是操作上难调和,也不易调匀。再比如加水,有的调和腻子用的不是底漆的话,那么就会加水,加水也讲火候,因为加水后如果没调和充分的话,同样会造成腻子的不匀,而且局部干燥程度不一。

具体情况最好是看当事物才好说。
来看看今天拍的图片吧。

这是昨天重刮的板子,今天又起皱了,但是没有前天刮的皱得厉害。

今天再铲掉重新调灰刮灰

调好的灰好像太稠了点,之后我又加了点漆,但是没有拍下就急着刮了,

这是刮好的板子,好像很不平,因为不确定会不会起皱,所以懒得刮边

很不平对不对?我很努力了!

刮个3分钟再刮就会出现这样的纹理,所以不敢刮下去了。

看,下午干了六七成。

唉,还没有干透,我不敢刮其它板子,要等这块干了再决定下次调灰怎么调。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
能把腻子刮这样,也算是本事哈

看来昨天还真是漆太多的缘故,所以起皱了,那可不是一般的皱啊,好象不是在打腻子样,感觉是直接刷的漆。

本帖子中包含更多资源

x
技术欠佳!我还是觉得刮得太厚了。太厚才会皱得那么厉害!不过这跟调的漆太稀也有关系。
因为瓦灰没到就先用猪料灰刮,干的很快,都没刮完就开始干了。今天瓦灰到了,试试瓦灰,看是不是一样。等我的图片哦
来看看今天拍的图片,
今天没空,没有去拿瓦灰,
所以只是看看昨天刮的板子干的程度。

还是没有干透,好慢啊!

不过比前两天的好了。

我拍了以前用黑漆调瓦灰刮的底子,好像好很多。

本帖子中包含更多资源

x

再加几个问题

我的腰果漆好像有点问题,大家看看图片

这是我昨天只用底漆调出来的色漆,不是很厚的,今天又起皱了。
是底漆耶!!

皱了

边上那一点点也邹了
(注明一下,我原本用了漆灰加蛋壳堆起了纹理,并不是刷漆刷成那么厚的)
可是连用底漆也邹,也太夸张了。

这是整个画面,还没有画完。但是~~有个问题了。

撒蛋壳后磨得很粗心,没有留意磨石上有很粗颗粒,把底胎磨成这样!

还可以怎么补救呢?
蛋壳下面还有一个刻文,很浅,打算贴铝箔罩漆让它若隐若现的,
可是磨痕都差不多有刻痕深了。咋办?
有得救吗?

再看这张

我用了漆皱和滴漆做了地文,
可是发现磨的时候好难磨啊,
一不小心浅的纹就磨不见了,
深的纹又磨不到,

怎么办?直接刷下一层漆行不行啊?我怕过几年一片片掉下来啊!

咋办啊????

本帖子中包含更多资源

x
最好每次上漆前都打磨,这样可以增加漆的粘性。

磨不到的地方可以把筷子削尖,包砂纸慢慢局部稍打磨即可。如果要个简单好用的方法,去弄些河沙来,用箩筛筛细的河沙,抓着河沙一把一把的到处擦,这样也是打磨的效果。

对于那些被磨石刮坏的地方,如果要贴箔的话,要不把刮伤的地方继续多打磨,要不就补漆再磨,没别的办法。贴箔一定要平,但如果做效果的贴箔的话,就无所谓。要不,干脆做成效果性的贴箔算了,就是把箔贴出肌理来,这样根本就看不出来
但也不能贴成肌理的箔哦,因为你还说要保留那几条刻痕的。

要不:

1、看能否继续把刮伤的痕迹磨平

2、第一方案不行的话,就补点漆干透后再磨平
哈哈有意思
猪血,哈哈.
原帖由 营养元素 于 2007-7-20 23:05 发表 [url=http://www.lacqpaint.com/bbs/images/common/back.gif]http://www.lacqpaint.com/bbs/images/common/back.gif[/url]
猪血,哈哈.

哪里看到猪血了?
红得像猪血啊,你加色粉了吗?
小满说过,那个卖漆的经常把底漆和面漆搞乱了
你看看是不是?
底漆怎么会皱成那样啊
很奇怪!!!
我这个星期都没空去画画.
底漆能调其他的漆吗?底漆不是用来做漆板的吗?